Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:09 

Введение в Минэкуроведение

Saiyuki sacred scripts
Введение в Минэкуроведение: статья


Автор: NoraThorn:
Редактор: Ханако-тян
Примечание: если у вас возникли вопросы - автор ждет их в умыл))

Минэкура Кадзуя (峰倉かずや ) - псевдоним японской мангаки. Её настоящее имя никому неизвестно, хотя итальянские поклонники художницы уверены, что зовут её Хитоми, а фамилия начинается на букву "А". Насколько эти предположения основательны, мы, к сожалению, не знаем.

Что же может рассказать нам её псевдоним? Минэкура - это фамилия. Иероглиф 峰 "минэ" обозначает "пик", "вершина", а 倉 "кура" переводится как "кладовая", "склад". Кадзуя же - распространённое мужское имя. Именно этот факт вводит многих фанатов в заблуждение относительно пола мангаки. Тем не менее, Минэкура - женщина, и в прошлом году она вышла замуж за друга детства, разбив мечты некоторых своих поклонников.

Минэкура редко даёт интервью, не появляется на публике и тщательно скрывает информацию о себе и своей личной жизни. Поэтому известно о ней не слишком много. Минэкура родилась 23 марта 1975, в этом году ей исполнится 34 года. Её знак зодиака - Овен, а группа крови - вторая (А). Японцы верят, что для лиц этой группы крови характерна любовь к порядку и организованность. Они уделяют внимание мелочам и деталям, трудолюбивы и усердны, спокойны и аккуратны, во многом идеалистичны.

Сама художница, похоже, не придерживается столь лестного мнения о своей натуре. Она приписывает себе целый ворох вредных привычек. Выпивать и напиваться, много курить и долго спать, есть без меры и ездить без правил - вот любимые занятия Минэкуры. Не удивительно, что в свободное время она предпочитает посещать бары. Её любимые сигареты - Cabin Super Mild. Один из героев манги Busgamer, Нобуто Накадзё, тоже курит сигареты этой марки. Они же изображены на страницах Backgammon 2, одного из артбуков Минэкуры.

Минэкура родилась в префектуре Токио, но долгое время жила в Канагаве. Административный центр этой префектуры, портовый город Йокогама (Ёкохама), стал местом действия манги Wild Adapter, а в Токио, где Минэкура живёт теперь, разворачиваются события манги Honey Comb.
Минэкура - убеждённая собачница, она часто выкладывает в своём блоге фотографии своей домашней любимицы. Собачка также появляется и на иллюстрациях художницы.

Что известно о внешности Минэкуры? На этом сайте выложена фотографии Минэкуры, рисующей иллюстрацию в подарок Хирате Хироаки, сэйю Годзё из аниме Saiyuki . На снимке видны только пухленькие руки художницы, в одной из которых зажата сигарета. В своём дневнике Минэкура также выкладывала несколько снимков, вновь демонстрирующих нам только её руки. На них снова появляются её любимые Cabin. Кроме того, по сети путешествует маленькая чёрно-белая фотография улыбающейся японской женщины, которая считается Минэкурой. Впрочем, достоверность данного утверждения сомнительна. Поэтому единственным источником, дающим нам хоть какие-то сведения о внешности художницы, являются её автопортреты. С присущим ей своеобразным чувством юмора, Минэкура изображает себя карикатурно: маленькой, пухленькой и голенькой.

Но лучше интервью, официальных профайлов и блога о Минэкуре могут рассказать её произведения. Свою успешную карьеру она начала в 1993 году с публикации короткой манги Brothers в небольшом журнале Rapport Comics. Сёнен-айные мотивы ещё довольно сильны в этой манге, что подкрепляет распространённый в фанатской среде слух о раннем творчестве Минэкуры. Считается, что до начала публикации в журналах Минэкура рисовала яойные додзинси. Тем не менее, ни одна из них не дошла до общественности. Единственные додзинси, о которых на данный момент известно фандому - это короткие работы студии Backgammon, представляющие собой ранние версии манги Gensoumaden Saiyuki. Эта студия, созданная Минэкурой и её ассистентами, также занималась выпуском артбуков художницы. Первые четыре из них так и называются - "Backgammon".

Почти одновременно с Brothers в журнале Chara Comics выходит ещё одна комедийная сёдзё манга Минэкуры - Just. В ней впервые появляется свойственная мангаке привычка обыгрывать яойные штампы в комедийном ключе. Впоследствии, Минэкура будет активно использовать этот приём в Shiritsu Araiso Koutou Gakkou Seitokai Shikkoubu, пародийной манге о старшей школе.

В 1996 году и Brothers, и Just издаются отдельными томами, а год спустя в известном журнале G-Fantasy крупного издательства Square Enix начинается выпуск самой знаменитой серии Минэкуры - манги Gensoumaden Saiyuki. Основанная на известнейшем классическом труде китайского поэта У Чэнъэня "Путешествие на Запад", манга быстро становится популярной. Минэкура заменила один иероглиф в названии, в результате чего изначальное "Путешествие на Запад" превратилось в "Опасное путешествие на Запад". Игра слов и всевозможные каламбуры уже тогда превратились в неотъемлемую черту остроумных минэкуровских диалогов. Не слишком близкая к первоисточнику, манга, тем не менее, иронически обыгрывала многие сюжетные повороты романа. Совершенно другими в манге предстали и главные герои. Обаятельные, невероятно стильные, и, в то же время, по-человечески уязвимые, реалистичные персонажи стали визитной карточкой художницы. Динамичность действия, жёсткость морали, брутальность героев в сочетании с оригинальной графикой стали основными составляющими неповторимого стиля Минэкуры.

Манга Gensoumaden Saiyuki пользуется большим успехом и вскоре её экранизируют. Сначала выходит небольшая OVA, а затем - длинный сериал. В нём впервые собирается блистательный коллектив сэйю, внёсший огромный вклад в популярность не только анимэ, но и серии в целом.
Пока по мотивам Gensoumaden Saiyuki снимают сериалы, пишут романы, ставят мюзиклы и записывают СD-драмы, Минэкура публикует в журнале Wings полностью цветную мангу Stigma. История выходит непривычно серьёзной и мрачной для Минэкуры. Если в Saiyuki драма всегда уравновешивалась порядочной долей комедии, пародии и иронии, то Стигма - история почти трагедийная. Такой же настрой имеет и стартовавшая в 2001 году манга Wild Adapter. В ней герои Araiso оказываются в абсолютно другой ситуации, в совершенно ином контексте, где от прежней беззаботности не осталось и следа. С самого начала нам предрекают смерть одного из главных героев, а вся манга рисуется с чёрными полями, не только показывая, что всё происходящее перед нами - воспоминания, но и как будто погружая читателей в мрачную атмосферу безысходности.

Ещё одной мангой, в которой печальный финал нам заранее известен, стала предыстория Gensoumaden Saiyuki - манга Saiyuki Gaiden. Безумно красивое, лиричное повествование, символом которого являются опадающие лепестки сакуры, означающие мимолётность и тщету бытия. Символичность и метафоричность, насыщающие работы Минэкуры глубоким подтекстом, также становятся важной частью стиля мангаки.

Несмотря на огромную популярность манги Минэкуры, в 2002 году выпуск и Gensoumaden Saiyuki, и Saiyuki Gaiden прекращается из-за проблем с журналом. Однако художница не сдаётся и начинает публиковать продолжение манги в журнале Comic Zero-Sum издательства Ichijinsha под новым названием Saiyuki RELOAD. К этому времени графика Минэкуры заметно меняется: изображения становятся более реалистичными и детальными.

В Ward, другом журнале Ichijinsha после почти пятилетнего перерыва вновь выходит Saiyuki Gaiden. В нём же в 2003 году стартует и новая серия Минэкуры - манга Hachi no Su, также известная как Honey Comb. Заметим, что эта работа художницы сильно отличается ото всех других произведений, созданных Минэкурой. Дело не столько в том, что истории всё больше и больше начинают походить на мрачные притчи, сколько в почти полном отсутствии фансервиса. Полагаем, любой человек, читавший мангу Минэкуры, рано или поздно замечает, что, несмотря на полное отсутствие яоя или хотя бы сёнен-ая в большинстве её работ, мангака умело наполняет повествование разными намёками, недоговорённостями и двусмысленностями, которые поклонники данных жанров могут понять так, как им того захочется. Этому способствует и потрясающая внешность персонажей. В то же время, в Honey Comb бисёнены и разные "неловкие" ситуации совершенно отсутствуют. Впрочем, пока что глав этой манги вышло не слишком много, так что делать выводы ещё рано. Хотя, бесспорно, некоторые фанаты будут рады выходу манги Минэкуры на более серьёзный уровень.

Отдельно хотелось бы упомянуть о нелёгкой судьбе другой манги Минэкуры - Bus Gamer. В 2001 году издательство Square Enix выпустило первый том истории об опасной уличной игре. Но из-за неурядиц с журналом, выпуск манги был остановлен. В 2003 году издательство Stencil Comics опубликовало так называемый "Пилотный выпуск", который включает в себя все главы из первого тома и ещё три, успевших появиться в журнале до возникновения трудностей. По этому пилотному выпуску сняли короткий TV-special. И только спустя три года, Минэкуре удалось пристроить своё творение в журнал Comic REX издательства Ichijinsha. Старая история рассказывается с самого начала, но уже в новой минэкуровской графике. В прошлом году вышел первый том нового Bus Gamer. К сожалению, пока манга не пользуется такой популярностью, как другие работы Минэкуры. Надеемся, вышедший в 2008 году трёх-серийный TV-special, над сценарием и раскадровкой которого работала сама Минэкура, поможет исправить сложившееся положение.

2009 год оказался богатым на самые разнообразные события. Подошёл к своему логическому концу Saiyuki Gaiden, теперь на его месте в журнале WARD будут выходить короткие анекдотичные истории о жизни небесной армии. В том же журнале стартовал новый приквел Gensoumaden Saiyuki - Saiyuki Ibun, который расскажет о молодых годах Комё. Манга Saiyuki RELOAD была объявлена завершенной, однако её герои продолжают путешествовать в новой манге Saiyuki RELOAD BLAST, которая выходит в Comic Zero-Sum. В то же время, выход манги Wild Adapter был временно прекращён из-за проблем с журналом Chara. Это издание публикует в основном яойную мангу, а так как в Wild Adapter яоя как такового почти что нет, редакция решила убрать WА со своих страниц. Это событие особенно печально из-за того, что история медленно приближалась к концу. Когда теперь фанаты смогут прочесть новые главы WА не ясно.

Помимо манги, артбуков и иллюстраций к романам, Минэкура собственноручно пишет тексты песен и CD-драм по мотивам своих работ, а также публикует на своём сайте небольшие рассказы. Кроме того, она часто сама контролирует записи радиопостановок или съёмки аниме. Её голос можно услышать в бонус-треке Saiyuki Drama CD Even a Worm 3.

В настоящее время популярность творений Минэкуры всё продолжает набирать обороты. Её старые работы переиздаются под новыми обложками, выходят всё новые и новые артбуки, записываются CD-драмы и многочисленные песни, снимаются новые сезоны аниме. Ещё одним подтверждением известности художницы стало её приглашение в межавторский сборник Arcana. Там она публикует истории на заданные темы, длиной в одну главу, демонстрируя своё мастерское владение короткой формой. Заметим также, что одна из этих историй, под названием Flies, очень похожа на начало новой серии. Будем надеяться, что Минэкура ещё не раз сумеет нас удивить!

Вопрос: Спасибо))
1. Большое спасибо))  24  (100%)
Всего: 24

@темы: Minekura, статьи

URL
Комментарии
2012-03-24 в 14:58 

John Marcone
рыба знает, когда молчать
Большое спасибо, очень подробно и интересно)

2012-12-13 в 13:07 

JJo
ВластЕлин, но ВластИтель. Почему?
Довольно полная выборка, но не затрагивает последние годы. В частности, из биографии Минекуры — болезнь, операцию, реабилитацию после нее. Из жизни творческой — прекращение работы на период болезни, реабилитацию, частично новую рисовку, старт небольших выпусков глав; землетрясение и цунами 11 марта 11го года, после которых работа манга-индустрии (как и любая другая) несколько месяцев восстанавливалась. Также где-то в сети были частичные переводы нитроблога Минекуры (с обыгранным в заголовке World is Mine началом фамилии псевдонима). В целом, спасибо за статью!

2012-12-13 в 16:37 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
JJo,
о!)) а вы могли бы собрать эти факты в статью и выложить?))

2012-12-13 в 17:27 

JJo
ВластЕлин, но ВластИтель. Почему?
bezjalosny_fossy, только если не срочно, носле Нового года))) на работе завал, пока не до того)

2012-12-14 в 13:33 

bezjalosny_fossy
If you are going through hell, keep going
JJo,
не срочно)) но было бы очень здорово! :friend::red: будьте добры))

   

Записано на небесах

главная