halftail
А, нет, это не женщина, это - Джун! (с) Миль
Местами вольный перевод с английского
Оригинальный текст можно скачать здесь
Большое спасибо :heart:F-fantazy за правку текста и :heart:Dei за перевод некоторых моментов с японского.

Первый гость – Сон Гоку.

В этой компании индивидуальностей Сон Гоку – персонаж с самым оптимистичным и невинным характером. Слезы, злость, улыбки – он развивается из маленького мальчика в юного мужчину. В течение этого долгого путешествия не только его наивность, но и вся его сущность оказывается под угрозой.
Сон Гоку продолжает свое долгое путешествие в Индию со своими товарищами под предводительством Генджо Санзо. Сегодня мы временно отступим от «Санзо Икко», которые делят горе и радости, и проведем персональное интервью.

- Как вы сегодня? Без ранений?
Гоку: М, ага! Я в порядке! Когда я получаю сильные ранения, Хаккай лечит меня понемногу. Но у меня всегда есть небольшие травмы.
- Все эти раны от сражений?
Ага! Как здесь (рана на локте), или здесь (на костяшках пальцев). На моих руках всегда полно ран, и мои ногти ломаются очень быстро. Когда ногти сломаны, драться неудобно.
- К счастью, вы не так часто получаете переломы. Раньше вы сказали, что Хаккай-сан не лечит обычные травмы с помощью своей техники.
Конечно! Если это не серьёзно. Например, когда я прищемлю палец дверью или стукнусь о дерево (смеется). Эта техника очень опасна для тела Хаккая.
Но ещё опаснее забывать, как себя чувствуешь, когда получаешь ранения, или что такое боль. Вот почему я оставляю раны от сражений и мелкие порезы. Даже несмотря на боль, они, в конечном счете, заживают. Я спокойно переношу боль, но не зуд (смеется). С ним невозможно смириться.
- Зуд в то время, когда Ваши раны заживают?
Да. Мне их лучше не чесать. Санзо меня вечно ругает: «Не чеши!». Может быть, создаётся впечатление, что Санзо ничего не замечает, но на самом деле он очень внимательный (смеется).
- Вы уверены, что он просто не читает ваши движения? (улыбается) Вы же так долго вместе.
Вполне возможно. Я ведь рядом не только с Санзо, но и с Годжо и Хаккаем. Вероятно, друг друга мы знаем наизусть… в смысле повседневные привычки и всё такое
- Какие именно привычки?
Их много… Санзо в щекотливых ситуациях колупает ногти. Годжо трет шею сзади. Эти двое в какие-то моменты так похожи друг на друга… Например, у них есть привычка щелкать языком. Санзо щелкает языком, когда раздражен, а Годжо – когда хочет есть. Причём Санзо это делает не только, когда раздражен, но и когда ему встретится что-то интересное. И это звучит немного по-другому…
- Вы можете расслышать разницу? (смеётся)
Ну, они абсолютно различны. Или вот… Если Санзо говорит с закрытыми глазами, значит, он о чем-то думает. Когда думает Годжо, он ведёт себя очень тихо и все время выстукивает какой-то ритм. Пальцами или зажигалкой… тук, тук-тук, тук по столу… Но он не умеет думать долго, поэтому вскоре он скажет: «Агрх!» или что-то в этом роде, встанет и перестанет думать (смеется).
- А Хаккай-сан?
У Хаккая привычка сжимать ладони, когда он разговаривает. Это только моё предположение, но когда он разговаривает или что-то обдумывает, его руки всегда соединены. А когда он сжимает вместе пальцы, как для молитвы, значит, это упрямая версия Хаккая (смеется)
-Упрямая?
Да, когда Хаккай действительно что-то решил … Ах да, мы это называем «Застывший Хаккай» (смеется). Хаккай ведет себя как обычно, а затем с его лица внезапно сползают все эмоции, и он застывает в неподвижности. Это длится всего секунду. Такая у Хаккая привычка, когда о чем-то размышляет. Санзо из тех, кто двигается во время раздумий, но когда думает Хаккай, на мгновение он совершенно перестает двигаться. Обычно в гостинице, когда Хаккай вдруг осознает: «А, у меня же нет ключей от комнаты», он застывает на мгновение, потом поворачивается к Годжо и говорит: «Годжо последний брал ключи, не так ли?». В этот момент он, вероятно, проматывает в памяти последние несколько часов…
Хаккай тоже знает об этой своей привычке, поэтому во время сражений никогда глубоко не задумывается. Он ведь может погибнуть, если отвлечется хоть на секунду.

- Это довольно суровый мир.
Обычная жизнь не настолько изматывающая. Для меня и остальных.
- Гоку-сан, внезапно вы очень внимательны к мелким привычкам своих товарищей.
«Внезапно», говорите… (смеется) Это потому что я нахожусь рядом с ними целыми днями, не важно, куда мы идем или что делаем
- И как вы чувствуете себя сейчас, когда Вы один?
… Не могу сидеть спокойно (смеется).
- У Вас есть время, что бы побыть в одиночестве во время путешествия?
Ммм… не совсем. Иногда я остаюсь один, когда принимаю ванну в гостинице или сплю, все зависит от типа гостиницы. Я привык всегда находится с кем-то рядом, я не обращаю на это внимания.
- Не обращаете внимания? (смеется)
Это меня совсем не напрягает (смеется). Хотя если я с кем-то незнакомым – это совсем другое дело… Но когда я с этими парнями, я в полном порядке, молчим мы или говорим. А когда я действительно хочу побыть один, они просто оставляют меня в покое.
… Правда, время от времени что-нибудь случается, и мы разделяемся, но, думаю, это нормально…
- Вы говорите, нормально. Что Вы имеете в виду?
А? Как сказать.… Это вроде как «все в порядке». Хотя раньше я думал о всяких глупостях.
- Может, что-то заставило Вас сказать, что все нормально?
Скорее просто чувство такое. Вроде «я буду в порядке, не важно, что случится со мной. И они тоже будут в порядке несмотря ни на что». Все разрешится, если мы приложим максимум усилий. Я всегда буду поддерживать их всеми силами, и они сделают для меня то же самое. Когда мы разделяемся, и я не знаю, где, когда и кто будет атакован, или какой появится противник, становится совсем неспокойно… Но, несмотря ни на что, мы всегда будем вместе. Раньше я не любил попадать в подобные ситуации, но сейчас, даже если их нет рядом со мной, я не чувствую себя не в своей тарелке.
- Возможно, это потому что Вы верите в них?
Да, возможно.
- Вы говорите это с такой уверенностью.
Ну, это потому, что их сейчас здесь нет (улыбается). Если бы они были тут, я бы ни за что так не сказал (смеется).
- Раньше вы сказали: «Все зависит от гостиницы». Были ли какие-то особо запоминающиеся?
Зависит от места. Есть маленькие обветшалые мотели, а есть огромные отели. А есть с такой страшной атмосферой, что мне даже не хочется туда заходить
- Как в страшных историях? Вы очень чувствительны к духам, если я правильно помню.
Не то, чтобы я действительно мог их видеть. Я их просто чувствую. Если попадаю в такие места, то не могу успокоиться. Просто хочу выбраться оттуда. Но Санзо и Хаккай, даже если видят или чувствуют призраков, остаются спокойными. Годжо совсем их не чувствует. И зачем ему эти антенны? (смеется)
- Я не думаю, что это какие-то сенсоры… (смеется).
Ах, да, гостиничные истории. Есть места, в которых нет духов, зато такое чувство, что вот-вот под ногами провалится пол. Или места, которые выглядят так, будто в них нет ванны, или напротив, когда в них есть огромные, роскошные ванны, но такое редко встречается. Я люблю большие ванные.
- Вы, кажется, оживились?
Ага… Хотя большие отели – это большая редкость и море удовольствия, но небольшие гостиницы я тоже люблю. В них лучше еда. Раньше я ел только то, что мне нравится, но потом вошёл во вкус и стал пробовать местные блюда или домашнюю пищу. Думаю, «вот ради чего стоит путешествовать».
- Вы определяете путешествие едой? (смеется)
Ага! В смысле, и этим тоже, раз я вечно в пути.
- Вы можете спокойно наслаждаться едой, потому что привыкли путешествовать?
Думаю да. Вообще жалко, если не удаётся попробовать какую-то еду. В смысле, как же я узнаю, вкусно это или нет, если я этого не ел?
- Вы действительно любите поесть.
Ага! Люблю! Годжо меня по этому поводу вечно стебёт. Говорит: «Ты думаешь, что вкусно все!». Но этот парень никогда не пробует ничего нового. Он берет пиво, что-то типа закусок и мясо. Я думаю, у меня вкус получше, чем у него (смеется).
- Хорошо, когда есть гостиница, но Вам часто приходится разбивать лагерь. Разве это не тяжело?
Для меня это не так уж страшно, если есть вода и еда. Ну и для остальных тоже не проблема... Особенно для Санзо. Хотя у него первого портится настроение, если мы не можем остановиться в гостинице, но он на удивление привычен к ночевкам под открытым небом. Недавно даже обучил меня некоторым "правилам стоянок".
Единственное что, мы очень много двигаемся каждый день, и хочется смыть с себя весь этот пот. А еще, если раны не промыть, то они могут загноиться, а если не повезет, то и температура поднимется. Хуже всего, если ты в лагере с простудой. Раз простыл – сам виноват.
- Постойте, значит, никто не заботится о Вас?
Ну, окружающие ведут себя немного тише (улыбается). Если получил ранение или заболел, то всё равно предоставлен сам себе. Это вроде: «Быстрее выздоравливай!»
Не то, чтобы им было по барабану, они просто не хотят, чтобы больной считал себя обузой.

[Несмотря на первое впечатление от простодушной улыбки Сон Гоку, заметно, что он, как никто другой, чувствителен к атмосфере между его товарищами. Более того, он принимает участие в создании этой атмосферы]

- Итак, Вы планируете продолжать ваше совместное путешествие?
Да.
- Может, вы чего-то ожидаете?
Неа, ничего такого (смеется). Вряд ли что-то изменится. Но, думаю, есть еще куча вещей, которые мне нужно увидеть.
- Например?
Ну, трудно сказать… правильно смотреть на некоторые вещи. Например, то, что мне не нравится… Многие вещи, с которыми я ничего не могу сделать и которые я еще не почувствовал на своем опыте. Я постепенно понимаю, что мне еще очень многое нужно узнать. Иначе я не стану сильнее.
- Это очень тяжело.
Я глупый, поэтому не могу сразу найти ответ, когда сталкиваюсь со сложными вещами. Но я хочу все это узнать. Как бы точнее объяснить…
Намного проще прикинуться, что не видишь, или отвести взгляд. Но потом я об этом точно пожалею.
- Но до сих пор вы всё правильно оценивали.
… Ну, я был не один. Санзо всегда был рядом и поддерживал меня. Остальные знают намного больше меня, поэтому… я очень многому у них учусь.
- Но этого и следовало ожидать, ведь так? (смеется).

-Чем ближе к Индии, тем чаще атаки врагов и тем сложнее становится найти время для отдыха…
Это да, но тут ничего не поделаешь. Мы всегда ходим по краю.
Мне нравится, как все было раньше, и я бы хотел, чтобы так было всегда.
- Не важно, куда вам идти – вы всё сделаете по-своему?
Ага! Это правда. Делать все по-своему, это то какие мы есть.

[У этого юноши за лёгкими словами скрываются сильная воля и нечеловеческая выдержка. «Тот, кто видит невидимое». Это имя многое о нём говорит]

Вопрос: Спасибо))
1. Спасибо!  39  (100%)
Всего: 39

@темы: Сон Гоку, Saiyuki Reload, Saiyuki, интервью, переводы:английский, переводы:японский